A gestação é uma etapa peculiar na vida de cada mulher e, neste período, além de muitas alegrias e expectativas com o bebê, é essencial que a mãe elabore uma rotina saudável, com alimentação correta, prática de atividades físicas regulares e consuma muitas vitaminas, minerais e nutrientes.
O ferro, o zinco e o magnésio são os nutrientes mais receitados durante a gestação, e cada uma dessas substâncias é de extremo valor para a saúde do bebê e da gestante. E é por isso que os médicos indicam os alimentos que a grávida deve comer e, por vezes, recomendam suplementos e vitamínicos.
O magnésio
A ingestão do nutriente durante a gravidez ajuda a combater as câimbras e, também, as possíveis (e temidas) contrações antes da hora, ou seja, antes das 39 semanas de gestação – e o uso pode ser começado a partir da 20ª semana de gravidez.
Para algumas mulheres, é normal que aconteçam as chamadas “Braxton Hicks” – contrações que acontecem algumas semanas antes do parto, também conhecidas como “Alarme Falso”. O magnésio atua nesse aspecto e pode ser encontrado em alimentos naturais, como a água de coco, soja, nozes e ervilhas.
Adapte o seu cardápio e conte com as fontes naturais de magnésio – pois, assim, você tem uma ajuda e tanto para a reta final da sua gestação, evitando as contrações que, além de assustar, causam extremo desconforto e muitas dores.
O nutriente ajuda no combate ao cansaço
A maioria das gestantes sente a sensação de desânimo ou cansaço extremo nos últimos meses de gravidez. Isso acontece porque a mulher ganhou peso, obrigando a coluna a se adaptar com uma nova estrutura e concentrando todo o peso nos pés, que costumam inchar e ser a parte do corpo que mais dói durante os nove meses.
Além disso, o descontrole hormonal causa sensações de cansaço, depressão e desânimo. Como nessa época os hormônios femininos ficam à flor da pele, o nutriente também é eficiente para esses sintomas da gravidez.
Uma grávida sabe como pode ser cansativo ir até a farmácia da esquina. E o magnésio também é um ingrediente potente no combate à fadiga e ao cansaço. No entanto, nesses casos, é o médico que acompanha o seu pré-natal quem vai indicar a ingestão de magnésio, caso seja necessário.
Desenvolvimento do seu bebê
O magnésio é um mineral de grande importância na etapa do crescimento do bebê, pois é essencial para a evolução e crescimento dos ossos. Algumas pesquisas nacionais e internacionais investigam a ligação entre a falta de magnésio no organismo da gestante e problemas no futuro da criança, com relação ao crescimento, peso e altura do bebê quando nasce.
Ou seja, além de necessário para o bebê, o magnésio afeta diretamente no desenvolvimento da criança dentro da barriga. Além de ter a função de construir e consertar os tecidos do feto, ainda garante o crescimento dos músculos de forma saudável.
Outros alimentos podem ser fontes naturais de magnésio, como os cereais integrais, peixes, laticínios, milho, e pode ser encontrado em maior abundância nos alimentos que se constituem de folhas verdes mais escuras, como o agrião e a couve.
Por fim, o essencial é que a grávida tenha uma rotina saudável com alimentação nutritiva e que contenha as principais propriedades que ajudam no combate aos sintomas, no crescimento e desenvolvimento do bebê.
Você não vai ter de comer quantidade excessiva de magnésio se mantiver uma dieta com alimentos que fornecem a propriedade de forma natural. Então, a principal dica é formular pratos bem coloridos e variar na ingestão de determinados alimentos.